citron
  • Faire frémir de l'eau dans une casserole, parallèlement presser le jus d'un demi-citron. Dans un bol, délayer 1 cuillerée à café de miel dans le jus de citron, puis verser l'eau chaude.
  • Prendre une tisane de laurier noble et de thym avec une cuillerée à café de miel.
  • Tisane de sarriette: ajouter une cuillerée à soupe de sarriette à un bol d'eau frémissante, couvrir, laisser infuser une dizaine de minutes puis filtrer. Utiliser la tisane telle quelle en gargarisme ou en inhalation, ou la boire chaude. On peut ajouter une cuillère à café de miel et le jus d'un demi-citron pour la rendre plus douce.
  • Infusion de sauge: faire frémir 25 cl d'eau et retirer du feu. Ajouter 1 cuillère à café de sauge et laisser infuser une dizaine de minutes. Boire 3 tasses par jour.
  • Miel épicé : préparer un sirop avec une demi-tasse de vinaigre de cidre, une demi-tasse d'eau, une cuillère à café de poivre de Cayenne et trois cuillère à soupe de miel clair. Prendre une ou 2 gouttes de ce mélange de temps en temps.
  • Tisane aromatique apaisante: dans un demi-litre d'eau froide, mettre un morceau de cannelle, deux feuilles de laurier, quatre clous de girofle, deux brins de thym et faire chauffer le tout. Laisser bouillir 2 mn, puis infuser 10 mn et filtrer. Sucrer avec du miel. Boire de préférence le soir.
  • Pour apaiser la douleur, faire des gargarismes en diluant une cuillère à café de bicarbonate de soude dans un verre d'eau.
  • Mélanger une gousse d'ail écrasée à une demi-tasse de miel et au jus d'un citron. Prendre quelques cuillères à café toutes les heures.

Sources :

"Ma bible des trucs de santé" de Sohie Lacoste
"2O plantes du Languedoc-Roussillon" Marie-Laure Babelon