fenouil

  • Facilitent la digestion et le transit
    Un thé ou une décoction de graines de fenouil permet de digérer plus facilement un repas un peu trop copieux.
    Ces graines ont également des vertus antispasmodiques, antiaérophagiques et vermifuges. Mâcher des graines de fenouil permet de réduire les flatulences et les ballonnements.
    150% de l'apport journalier en fibres sont apportés par 100g de graines de fenouil.
  • Anti oxydantes
    Les graines de fenouil aident à lutter contre les radicaux libres.
  • Anti inflammatoires
    Elles sont particulièrement prescrites en cas d'arthrite ou de la maladie de Crohn et soulagent les colopathies fonctionnelles.
    L'usage des graines de fenouil permet également de lutter contre les inflammations des voies respiratoires en traitant la congestion des sinus et toux chroniques.
  • Source de calcium
    120% de l'apport journalier recommandé sont apportés par 100g de graines de fenouil.
  • Luttent contre l'hypertension artérielle
  • Luttent contre le mauvais cholestérol
    Grâce aux fibres contenues dans les graines de fenouil, les excès de cholestérol sont mieux drainés et ne s'accumulent pas sur les parois des artères.
  • Utiles pendant un régime
    Consommées sous forme de tisane, les graines de fenouil ont des effets diurétiques bien réels. Cet aliment réduit aussi la sensation de faim.
  • Favorisent la lactation
    La consommation de tisanes de graines de fenouil faorise la lactation chez les jeunes mamans.
    Cette même tisane calme aussi les coliques des bébés.

Utilisation des graines de fenouil:
-sous forme de graines à mâcher
-broyées et utilisées en compresse pour soulager l'inflammation des paupières
-en inhalation pour dégager les sinus
-en tisane ou en décoction

Source : "Vivre bio" n°33