La mauve, anti-oxydante et anti-inflammatoire
Pline affirmait que "qui prend une cuillerée de mauve sera ce jour même à l'abri de quelque maladie que ce fût".
Les feuilles et fleurs de la mauve sont riches en vitamines C et E, acide gras insaturés (par exemple l’acide alpha-linolénique), terpènes (agents antimicrobiens) et polyphénols. Les polyphénols semblent être en partie responsables des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires de la mauve, alors que son action antitussive semble être due à d’autres molécules aux vertus adoucissantes (c’est-à-dire les mucilages) présentes dans la plante.
Santé:
- La mauve peut-être utilisée en cas de bronchite et trachéite,
- En gargarismes et/ou en tisanes dans les cas d'inflammation du larynx et du pharynx
- dans les cas de constipation chronique
-pour ses propriétés anti-inflammatoires en bains de bouche et bains d'yeux
Beauté:
Calmante et adoucissante, elle convient en lotion et fumigation pour toutes les peaux, notamment sèches, sensibles et irritées.
Posologie
Infusion : 1,5 à 2 gr (3 à 4 cuillères à café) des fleurs de mauve dans une tasse d'eau chaude.